Берёт интервью Илья Ткаченко

Главный редактор портала Blockchain24.pro

Даёт интервью Максим

Майнер с многолетним опытом

Сегодня у нас на подкасте Максим. Это майнер с многолетним опытом. И сегодня он нам расскажет о своем опыте майнинга, о том, как можно войти в эту отрасль сегодня, какие инвестиции для этого нужны, насколько это выгодно в 2020-2021 году.

- Когда вы впервые занялись майнингом?

- Впервые я занялся майнингом еще на заре. В те времена у меня была своя ботоферма. Я предоставлял услуги ботов. И от товарищей я узнал о криптовалюте. Эти времена знамениты тем, что тогда не то что о криптовалюте, а, вообще, о вычислениях никто ничего не слышал. По крайней мере, в русскоязычном сегменте. Были энтузиасты, которые считали белки. И появились энтузиасты, которые начали считать криптовалюту. У меня какое-то количество времени в сутках простаивали мои мощности. И я поставил майнеры и, соответственно, зарегистрировался на первом в моей жизни пуле. С этого все и началось.

- То есть это было во времена, когда майнили еще на процессах и, может быть, на видеокартах, то есть порог 2011-2012 годов? Сколько на этом этапе вы намайнили? Известно, что на этом этапе многие "киты"намайнили целое состояние. Каков ваш опыт?

- Мой опыт был интересный. Дело в том, что к криптовалюте в те времена относились несерьезно, и стоила она тогда совершенно других денег. У меня были примеры моих коллег, которые также имели вычислительные мощности, а потом выводили на приобретение пива. Да, реально. Сейчас это смешно, в 2020 году узнать о том, что люди выводили крипту по 30 биткойнов, чтобы купить себе пива, но это факт тех времен. Я в отличие от коллег все это сохранял, но сохранял не на пуле, а на кошельке. Пулы тех времен до нас не дожили.Личный опыт майнинга криптовалюты

- Очень интересно. Сколько вы намайнили в самом начале?

- В самом начале я намайнил порядка восьмидесяти.

- Восемьдесят биткойнов? И вы их, в отличие от своих коллег, не потратили?

- Все верно. Я их намайнил и из пула вывел на кошелек.

- И забыли на какое-то время, потому что тогда они стоили мало? Или как?Как вы потратили? Как развивался ваш бизнес?

Мой бизнес развивался следующим образом. Еще тогда на заре я видел, что медленно и верно интерес общественности к криптовалюте начинает расти. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять, что ее можно использовать по-всякому. И как только она наберет какое-то количество интереса у разных людей и инвесторов, то будет использоваться довольно широко. Соответственно, я сидел в мешках и ждал, когда подрастет курс на что-то большее, чем пара банок пива.

- Как развивалось ваше предприятие? Как с тех пор ваш бизнес разросся?

- Мой бизнес развивался интересным способом. Дело в том, что популярность крипты пришла в 2017 году или около того, когда начали говорить из каждого утюга, и по новостям, и многое другое. Все знают этот период. Но до этого она весьма неплохо подросла. Мои отложенные монетки я инвестировал в АСИКи, перейдя на более промышленный майнинг. Я смог арендовать место с доступном к электричеству и нормальной охране для дальнейшей работы и развития.

То есть вы перешли на промышленный уровень. В 2017 году, когда действительно был бум альткойнов, бум майнинга, как вы этот момент развивался бизнес? В основном 2017 год - это много историй успеха. Как в это время у вас развивался бизнес?

- На тот момент появилось много альты. Основательно появился майнинг на видеокартах. Были закуплены видеокарты, установлены в ферму. И поскольку на тот момент был бум, мы еще закупили какое-то количество альтернативной крипты, для того чтобы посмотреть, что дальше с ней будет. Но, к сожалению, альтернативная крипта , всякие кэшкойны не пошли. А видеокарты до сих пор работают.

- Как вы пережили криптозиму? Когда все упало, у всех была депрессия, много суицидов, многие люди разорились, когда крипта обвалилась с 20000 за биткойн и почти полутора тысяч за эфир до каких-то смешных 3000 и 80-ти, как это воспринималось? Как какой-то апокалипсис либо как рабочая ситуация?

- Где есть хайп и подъем, всегда бывает и отскок вниз. Множество моих коллег и знакомых в то время просто-напросто закрыли лавочку ввиду отсутствия какого- либо интереса и экономической выгоды к данному проекту. Но по мне, глупо хранить все яйца в одной корзине. Всегда есть альтернативные источники финансирования. И зиму мы пережили, хотя да, не без потерь.

- Существует расхожее мнение, что биткойн-майнеры, люди, которые занимаются этим бизнесом - фанатики своего дела, которые все свои деньги, накопления семьи, кредиты и прочее вкладывают в развитие производства и практически ничего не выводят. А потом в какой-то момент ферма сгорает или еще что-то такое происходит, и они часто теряют весь свой бизнес. Насколько это ажиотажный бизнес? Насколько все деньги уходят в майнинг, непосредственно на развитие предприятия? Или на покушать остается?

- Наверное, данный стереотип появился как раз таки во времена хайпа и отскока вниз, потому что огромное количество людей, далеких от технологий, IT и информации, решили рискнуть и попробовать себя в этом деле. И были основания. В те времена одна видеокарта, судя по моим расчетам, если мне память не изменяет, окупалась примерно за месяц. И да, народ туда ломанулся. Огромное количество людей на криптозиме так и остались со своими долгами, при неокупаемости рабочего железа.

- Может быть, это неприличный вопрос, но сколько вам удается зарабатывать на крипте? Как это улучшило непосредственно вашу жизнь?

- Да, это неприличный вопрос. Я могу сказать о себе следующее. С момента когда я начал заниматься криптовалютой, у меня появилось хобби. Я люблю реставрировать американские ретро-машины. Вы все прекрасно знаете про санкции и все дела, сейчас новые и стоковые детали к ретро-классике американского автопрома стоят столько же, как если бы вы захотели соорудить свой собственный спутник на заднем дворе. Как новички сейчас могут зайти на рынок? Какие инвестиции для этого нужны? Это доступно всем сегодня в 2020 году? Или это сейчас только промышленная тема?

- Зависит от количества капитала и разумности его применения. На мой взгляд, на данный момент среднестатистическому россиянину, если он хочет зайти в крипту, путь только один: приобрести видеокарты и начать майнить Ethereum. Я могу прикинуть, что 2020 год точно и первая половина 2021 года можно майнить без беспокойства сгореть.

- По поводу майнинга Ethereum на видеокартах. Какие видеокарты лучше всего выбрать новичку?

- Все зависит от бюджета и от доступа к электричеству. Во-первых, есть уже на рынке Nvidia, которые прекрасно соотносятся с потреблением электричества и выходной мощностью по хешам, но стоят дорого. С другой стороны, если электричество у вас каким-то образом дешевое или вообще бывает бесплатное, такие люди тоже бывают, то советую присмотреться к старым добрым Radeon серии RX 580 на 8 гигабайт.

- Вначале вы говорили про Nvidia новой серии? Третья тысяча?

- Верно. Замечу, что данные видеокарты всегда можно будет продать навторичном рынке в случае неуспеха начинания либо апгрейда самом фирмы. При установке нужно стоковое охлаждение и заменить его у кого на что хватает энтузиазма. Те же самые кулеры из системных блоков неплохо справляются. Потом при продаже новенькое и чистенькое стоковое охлаждение прикручивается и продается на вторичном рынке.

- Интересно. Стоит ли майнить АСИКов в домашних условиях? Вообще, насколько это реально?

- Думаю, нет. Человек, который далек от майнинга, не представляет себе, какое количество шума издает только один АСИК. Например, у меня в ферме стоят Т17, и один Т17 шумит гораздо мощнее, чем старый советский пылесос. Редкие энтузиасты могут обустроить свою квартиру, но это только частные случаи. Жить с этим шумом невозможно.

- В основном АСИКи - это промышленная история. Какие инвестиции нужны, чтобы зайти сейчас в промышленный майнинг на АСИКах?

- Я затрудняюсь ответить. Все зависит от площадки, от доступа к электричеству, на каких началах оно будет производиться. Дальше это охрана, потому что если мы рассматриваем какой-нибудь полуразвалившийся завод или фабрику, то мужик- алкаш с собаками - это номинальное. И никто не будет ваше оборудование охранять. В один прекрасный момент вы можете прийти и найти пустое помещение. Такие прецеденты были у моих коллег. Это реальность. Зайдем немножко с другой стороны. Криптовалюта - это отрасль, которая в мировой правовой практике еще до конца не отработана. Это не совсем отрегулированная область.

- Как вы считаете, какое регулирование в РФ ждет сферу майнинга? Что, вообще, нам ждать от наших государственных органов?

Это хороший вопрос. Я полагаю, что на будущее в целях протекции всеми нами любимого рубля будут закручиваться гайки. На данный момент они уже слегка наживлены, а в дальнейшем вплоть до преследования по закону купли и обмена и хранения криптовалюты.

- То есть вы считаете, что регулирование будет идти не в сторону разрешения и легализации майнинга, а, наоборот, в сторону запрета?

- Да, я уверен в этом. К тому же, все тенденции говорят о том, что рано или поздно для более прозрачной системы оплаты и налогообложения будут широко вводиться цифровые транзакции. И скорее всего, государство подсуетится на эту тему и введет, может быть, свой аналог криптовалюты, которая к майнингу не будет иметь никакого отношения.

- Спасибо. Как сейчас в связи с данными тенденциями лучше всего выводить криптовалюту?

- На вывод криптовалюты каждый смотрит по-своему. Там споры не утихают до сих пор. Мой совет - это не держать на пулах большие суммы, потому что с самого начала, когда я только начинал, до наших дней не дожил ни один пул. Они исчезли в один прекрасный момент. У каждого из них был свой прекрасный момент. Соответственно, мы выводим на кошелек, а с кошелька либо через биржу, либо через обменники. Там уже на вкус и цвет подходы разные.

- Есть такая проблема, которая беспокоит сейчас наше государство подпольный майнинг. Вы, наверное, слышали, что находили крупные фермы, которые работают на ворованном электричестве, на старых заброшенных советских заводах, либо это домашний майнинг, который создает угрозу пожароопасности и так далее. Как вы считаете, не послужит ли это основанием для ужесточения регулирования по майнингу? Вообще, насколько распространена такая проблема криминального майнинга?

- Опять же все зависит от непосредственно людей, кто данным видом деятельности занимается. Мы все видели в новостях, как находили огромные фермы АСИКов, которые были случайно найдены, и как нерадивые люди в своих жилых домах лезли в электросети, и чем все это заканчивалось... Все зависит от желания и прямых рук. Но я считаю, что черный майнинг - имеется в виду похищение электричества откуда-нибудь, был и будет.

- Как вы оцениваете перспективы майнинга в 2021 году?

- Я считаю, что рубль падает, экономика стагнирует из-за естественных причин и пандемии, и криптовалюты будут только укрепляться.

- Будет ли актуален майнинг эфира в ключе перехода к Ethereum 2.0 и протоколу Proof of Stake?

- Я и мои коллеги считаем, что до конца 2020 года беспокоиться не о чем. До середины 2021 года также все будет неплохо для майнинга на видеокартах, а там дальше видно будет. Мы все знаем, как громкие заявления автора данной криптовалюты расходятся с реальными воплощениями в жизнь. Так что есть мнение, что 2021 год для майнинга на видеокартах будет довольно успешным годом.

Подведем итоги интервью

• майнинг все еще актуален, что для большого промышленного майнинга, как и в любом крупном бизнесе, нужны большие инвестиции либо начинать нужно было очень давно.
  • войти майнинг можно даже сейчас.
  • потребуются небольшие инвестиции.